Marcela Arteaga

Estudió en el Centro de Capacitación Cinematográfica la carrera de realización. Su tesis Del otro lado del mar recibió diversos reconocimientos, como el premio a la mejor ficción del NYU International Student Film Festival, premio al mejor cortometraje del festival de cine de Cancún así como una mención especial en el Festival Internacional de Cine de Karlovy Vary. Profesionalmente ha colaborado con directores como Carlos Carrera, María Novaro, José Luis García Agraz, Tomás Gutiérrez Alea, Nelson Pereira dos Santos y Alejandro González Iñárritu. Su largometraje documental Recuerdos recibió el apoyo de la Rockefeller Foundation, obtuvo el Mayahuel a mejor película y el premio de la crítica FIPRESCI en el Festival Internacional de Cine de Guadalajara, México. Premio especial del jurado en el Festival Internacional de Cine de Guanajuato, México, así como en el Festival Internacional de Cine de Málaga, España.  Fue nominado al Ariel como mejor documental por la Academia Mexicana (AMACC).

Recuerdos fue exhibida en festivales tan importantes como Karlovy Vary, Festival des Films du Monde, Hot Docs, Valladolid (SEMINCI), entre otros.

De 2002 a 2005, fue directora de investigación y divulgación en el Centro de Capacitación Cinematográfica. Además, fue directora de diversos encuentros como el IV Encuentro Internacional de Cine Documental Escenarios 2002. El documental como mirada disidente; el VII Festival Internacional de Escuelas de Cine, 2003; y el V Encuentro Internacional de Cine Documental Escenarios 2004: Cercando conflictos, en el Centro de Capacitación Cinematográfica.

Su más reciente largometraje, El Guardián de la Memoria, tendrá su estreno mundial en la competencia oficial de uno de los festivales más importantes del mundo: Hot Docs Canadian International Documentary Film en Toronto.

 

IMDB

 


Filmografía

El Guardián de la Memoria (2019, DCP, color, 93 min.)

Recuerdos (2003, 35mm, color/B&W, 86 min.)

Del otro del mar (1995, 35 mm, color, 27 min.)

Un sándwich (1990, Video, color, 6 min.)

Alicia (1989, 16mm, color, 8min.)

La fábrica (1988, 16mm, color, 8min.)

 

El guardián de la memoria (trailer)

México, 2019

You may also like

Leave a comment